ログイン 新規登録
 
会員登録 | ログイン | 買い物かご | ポイント | サポートセンター
     
新潟の米・コシヒカリ  
魚沼産コシヒカリ  
岩船産コシヒカリ  
玄米  
もち米  
旬のフルーツ  
新鮮な野菜&青果物  
話題の米粉  
     
 
     
      025-270-2295

  (平日8:30〜17:00)
 
 
 
    メールはこちら
 
 

米粉を料理に活用する利点

米粉を使った料理を目にした事がある方は多いと思います。これ程までに米粉が料理に利用されているのは何故なのでしょう。

○様々な用途がある

料理の食感が大きく変化するというのは米粉の大きな特徴であり、利点でもあります。
水分を吸収しやすいという特徴があるので、ケーキなどの生地に使用することでしっとり感やもっちり感を引き出すことが可能です。

あんやスープにとろみをつける為に使用したり、クッキーなどのサクサクとした食感が特徴の焼き菓子であれば、生地に混ぜて焼き上げることでサクサク食感がアップします。このように、使い方次第で料理に様々な食感を持たせることができるのです。

○米粉の特性はどれも同じではない

米粉の特性は使用するお米の品種や挽き方によって違ってきます。近年では「米粉」と言うと、うるち米を水洗いした後に特殊製法によって小麦粉程度まで細かくした粉のことを指します。

これまで上新粉は和菓子などに使用されてきましたが、更に細かくなったこともあり、洋菓子やパン、麺といった料理にも利用する事ができるようになりました。米粉を粉砕するときの熱によって性質が変化したり、でんぷん損傷によってお米の持つ性質は変わるので、製粉メーカーによっても米粉の特性に変化が出るのです。

○扱いやすい

きめが細かいので、料理に使用する際に粉をふるう必要がありません。調理時は、だまになりにくいので調理がしやすいというメリットもあります。片付けの時には、グルテン配合でない純粋な米粉であれば粘り気がないので、水だけで綺麗に食器の汚れを落とす事ができ、後片付けもしやすいです。

米粉をお求めの方は、当ショップの通販をご活用ください。当ショップでは純粋な米粉、米粉ミックス粉の両方を取り扱っているので、用途に合わせてご購入いただけます。新潟産の米粉の他にトマト、スイカなどの野菜、イチゴやメロンといったフルーツも販売しているので、新潟県産品を探している方は、当ショップをぜひご利用ください。

 

新潟産コシヒカリの通販 JR新潟市産地直送キラキラショップ


豊かな自然に囲まれ「田園都市」と呼ばれる当JAのエリア。コシヒカリをはじめ良質米・野菜・果実・花等の農産物を多く生産しております。 「食の安全・安心」に対する思いを実現するため、減農薬・減化学肥料の米作りを推進しております。 JA新潟市オリジナル通販サイトとして生産地と全国の食卓をつなぐ重要な“懸け橋の場”となるよう真心を込めた運営をめざしております。



新潟産米の通販HOME個人情報保護ポリシー特定商取引に関する法律に基づく表示新潟産の米のネット通販「キラキラショップ」のコラム
新潟市東区海老ケ瀬512-1    025-270-2295,(平日8:30〜17:00)
Copyright © JA新潟市 キラキラショップ All Rights Reserved.