米粉を料理に活用する利点

米粉を使った料理を目にした事がある方は多いと思います。これ程までに米粉が料理に利用されているのは何故なのでしょう。

○様々な用途がある

料理の食感が大きく変化するというのは米粉の大きな特徴であり、利点でもあります。
水分を吸収しやすいという特徴があるので、ケーキなどの生地に使用することでしっとり感やもっちり感を引き出すことが可能です。

あんやスープにとろみをつける為に使用したり、クッキーなどのサクサクとした食感が特徴の焼き菓子であれば、生地に混ぜて焼き上げることでサクサク食感がアップします。このように、使い方次第で料理に様々な食感を持たせることができるのです。

○米粉の特性はどれも同じではない

米粉の特性は使用するお米の品種や挽き方によって違ってきます。近年では「米粉」と言うと、うるち米を水洗いした後に特殊製法によって小麦粉程度まで細かくした粉のことを指します。

これまで上新粉は和菓子などに使用されてきましたが、更に細かくなったこともあり、洋菓子やパン、麺といった料理にも利用する事ができるようになりました。米粉を粉砕するときの熱によって性質が変化したり、でんぷん損傷によってお米の持つ性質は変わるので、製粉メーカーによっても米粉の特性に変化が出るのです。

○扱いやすい

きめが細かいので、料理に使用する際に粉をふるう必要がありません。調理時は、だまになりにくいので調理がしやすいというメリットもあります。片付けの時には、グルテン配合でない純粋な米粉であれば粘り気がないので、水だけで綺麗に食器の汚れを落とす事ができ、後片付けもしやすいです。

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