旬の食材のススメ

おいしい料理を作るためには食材が欠かせません。食材にはそれぞれ「旬」と呼ばれる時期があります。こちらでは、そんな旬の食材をより楽しむための豆知識をご紹介いたします。

○旬の食材がおいしい理由

旬の食材がおいしい理由

旬の食材を食べる際、多くの方がおいしいと感じながら食べていると思います。
何故、旬の食材がおいしいと感じるのかご存知でしょうか。旬の食材がおいしいと感じる理由は、人間の体の状態にあります。

例えば、夏が旬の食材と言えば、さっぱりとした味の野菜や酸味のある果物が挙げられます。暑い季節になると食欲が減退しがちになりますが、夏の食材には食欲を高めてくれるものが多く、体を冷やして体内の熱を下げてくれます。

一方、冬の寒い時期には体を温めてくれる食材が多くあります。
結果的に、体が求めているものを食べることになりますので、自然と旬の食材がおいしいと感じるのです。

○旬の食材と健康な体

同じ食材でも時期によって栄養価は違います。旬の時期とは、食材にとって最も適した生育条件が揃った時期を意味しています。

生育条件が揃った時期に育った食材の栄養価は、そうでない時期に比べて栄養価が高いです。このことから、旬の食材は健康に良いと言われているのです。

また、旬の時期は病気にも強くなりますので、農薬の使用する量も自然と少なくなります。残留農薬を口にする機会も減るため、健康被害の少ない食材を食べることができるのです。

○旬の食材で四季を感じよう

日本には他の国とは違って4つの季節があり、それぞれの季節でおいしい食材を楽しむことができます。

旬の食材で四季を感じよう

時期によって呼び方も違い、旬の時期を先取った食材を「走り」、その時期が最もおいしい食材を「旬」、旬の時期を過ぎて終わりを迎えようとしている食材を「名残」というように、食材の旬の流れとともに季節を感じることができるのです。

走り・旬・名残によって適した調理方法も変わってきますので、四季に合わせて旬の食材を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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