ログイン 新規登録
 
会員登録 | ログイン | 買い物かご | ポイント | サポートセンター
     
新潟の米・コシヒカリ  
魚沼産コシヒカリ  
岩船産コシヒカリ  
玄米  
もち米  
旬のフルーツ  
新鮮な野菜&青果物  
話題の米粉  
     
 
     
      025-270-2295

  (平日8:30〜17:00)
 
 
 
    メールはこちら
 
 

旬の食材のススメ

おいしい料理を作るためには食材が欠かせません。食材にはそれぞれ「旬」と呼ばれる時期があります。こちらでは、そんな旬の食材をより楽しむための豆知識をご紹介いたします。

○旬の食材がおいしい理由

旬の食材がおいしい理由

旬の食材を食べる際、多くの方がおいしいと感じながら食べていると思います。
何故、旬の食材がおいしいと感じるのかご存知でしょうか。旬の食材がおいしいと感じる理由は、人間の体の状態にあります。

例えば、夏が旬の食材と言えば、さっぱりとした味の野菜や酸味のある果物が挙げられます。暑い季節になると食欲が減退しがちになりますが、夏の食材には食欲を高めてくれるものが多く、体を冷やして体内の熱を下げてくれます。

一方、冬の寒い時期には体を温めてくれる食材が多くあります。
結果的に、体が求めているものを食べることになりますので、自然と旬の食材がおいしいと感じるのです。

○旬の食材と健康な体

同じ食材でも時期によって栄養価は違います。旬の時期とは、食材にとって最も適した生育条件が揃った時期を意味しています。

生育条件が揃った時期に育った食材の栄養価は、そうでない時期に比べて栄養価が高いです。このことから、旬の食材は健康に良いと言われているのです。

また、旬の時期は病気にも強くなりますので、農薬の使用する量も自然と少なくなります。残留農薬を口にする機会も減るため、健康被害の少ない食材を食べることができるのです。

○旬の食材で四季を感じよう

日本には他の国とは違って4つの季節があり、それぞれの季節でおいしい食材を楽しむことができます。

旬の食材で四季を感じよう

時期によって呼び方も違い、旬の時期を先取った食材を「走り」、その時期が最もおいしい食材を「旬」、旬の時期を過ぎて終わりを迎えようとしている食材を「名残」というように、食材の旬の流れとともに季節を感じることができるのです。

走り・旬・名残によって適した調理方法も変わってきますので、四季に合わせて旬の食材を楽しんでみてはいかがでしょうか。

当ショップでは、新潟産コシヒカリこしいぶき、旬のフルーツ、新鮮な野菜などを通販にてご提供しております。新潟産コシヒカリの中でも最高級ブランド米とうたわれる魚沼産コシヒカリも取り扱っており、どの商品も産地直送にてお届けいたします。新潟産の旬のおいしい食材をお探しの際は、ぜひ当ショップをご利用ください。

 

新潟産コシヒカリの通販 JR新潟市産地直送キラキラショップ


豊かな自然に囲まれ「田園都市」と呼ばれる当JAのエリア。コシヒカリをはじめ良質米・野菜・果実・花等の農産物を多く生産しております。 「食の安全・安心」に対する思いを実現するため、減農薬・減化学肥料の米作りを推進しております。 JA新潟市オリジナル通販サイトとして生産地と全国の食卓をつなぐ重要な“懸け橋の場”となるよう真心を込めた運営をめざしております。



新潟産米の通販HOME個人情報保護ポリシー特定商取引に関する法律に基づく表示新潟産の米のネット通販「キラキラショップ」のコラム
新潟市東区海老ケ瀬512-1    025-270-2295,(平日8:30〜17:00)
Copyright © JA新潟市 キラキラショップ All Rights Reserved.