ログイン 新規登録
 
会員登録 | ログイン | 買い物かご | ポイント | サポートセンター
     
新潟の米・コシヒカリ  
魚沼産コシヒカリ  
岩船産コシヒカリ  
玄米  
もち米  
旬のフルーツ  
新鮮な野菜&青果物  
話題の米粉  
     
 
     
      025-270-2295

  (平日8:30〜17:00)
 
 
 
    メールはこちら
 
 

「お米を噛むこと」の素晴らしさ

は日本の食文化の要となっている食材の1つです。古くから人々の暮らしを支えている食べ物であり、現在でも食卓に欠かせない存在となっています。

お米を食べる際に「よく噛んで食べることが大切」と耳にしますが、お米を噛むことには様々なメリットがあります。こちらでは、お米を噛むメリットについてご紹介します。

○脳の活性化に繋がる

脳の活性化に繋がる

お米を噛むメリットの1つに、脳を活性化できるという点が挙げられます。

物を噛むという行為は顎を動かすことになるため、顎の動きが脳へと伝わって脳の働きを活性化してくれるのです。

脳を活性化することによって、集中力や記憶力を高めることにも繋がります。若々しい脳を保つためにも、噛む回数を意識しましょう。

○満腹中枢を刺激

元々粒状のお米は、粉から作られたパンやパスタといった他の主食に比べて噛む回数が多いです。噛む回数が増えることで満腹中枢を刺激し、食べ過ぎを防ぐことができます。

また、お米は消化に時間が掛かります。血糖値の急上昇を抑えることも可能ですので、結果的に肥満に繋がりにくくなります。

○虫歯の予防

食べ物を噛む回数が増えると、それだけ口内には唾液が発生します。唾液には虫歯菌によって作られる酸を薄める力があるため、歯の健康を保つためにもよく噛むことが大切です。お米をよく噛んで唾液を増やし、虫歯予防に役立ててみてください。

○味覚を鍛える

近年はコンビニ弁当やファーストフードなど、手軽に食べられる食べ物が増えてきました。

日々忙しい毎日を送っている現代人であれば、普段の生活に取り入れているのではないでしょうか。しかし、コンビニ弁当やファーストフードには食品添加物が使われているものが多いため、味覚が麻痺する可能性があります。

味覚を鍛える

一方、お米は基本的に水を入れて炊くだけですので、余計な添加物が一切入っていません。

そのため、素材そのものの味を楽しみながら味覚を鍛えることができます。

当ショップでは、新潟産コシヒカリを通販にてご提供しています。農薬と肥料の使用を半分に抑えた新潟産の特別栽培米も取り扱っているため、安心してお召し上がりいただけます。

新潟からの産地直送となっていますので、おいしいお米をお探しの際は当ショップの新潟産コシヒカリをお試しください。

 

新潟産コシヒカリの通販 JR新潟市産地直送キラキラショップ


豊かな自然に囲まれ「田園都市」と呼ばれる当JAのエリア。コシヒカリをはじめ良質米・野菜・果実・花等の農産物を多く生産しております。 「食の安全・安心」に対する思いを実現するため、減農薬・減化学肥料の米作りを推進しております。 JA新潟市オリジナル通販サイトとして生産地と全国の食卓をつなぐ重要な“懸け橋の場”となるよう真心を込めた運営をめざしております。



新潟産米の通販HOME個人情報保護ポリシー特定商取引に関する法律に基づく表示新潟産の米のネット通販「キラキラショップ」のコラム
新潟市東区海老ケ瀬512-1    025-270-2295,(平日8:30〜17:00)
Copyright © JA新潟市 キラキラショップ All Rights Reserved.