もっとお米を食べよう!

○日本のお米事情

日本のお米事情

日本で多くの方に愛されているお米ですが、現在は昔に比べて消費量が減少していると言われています。

その理由として、食の欧米化が大きく関係しています。

現在の日本では時代の移り変わりによって、様々な料理を食べることができるようになりました。中でも、手軽に食べられるハンバーガーやピザといったファーストフードは単価も安いため、多くの方に食べられています。

その結果、お米を食べる機会が少なくなったのです。しかし、近年は健康について考える機会が増えてきています。そこで、食生活のバランスを整える食事として注目されたのが日本食です。

お米を中心とした日本の食事メニューは栄養バランスが良く、健康的な生活を支えてくれます。お米は日々の健康を支えてくれるソウルフードですので、積極的に取り入れることをおすすめします。

○世界で愛されるお米料理

お米は日本だけでなく、世界各国で親しまれています。下記ではお米を使った料理をご紹介いたします。

お寿司

お寿司

日本のお米料理の代表格でもあるお寿司は、古くから多くの方に親しまれている料理です。カロリーが低くヘルシーな料理として、現在は日本だけでなく世界からも愛されています。

パエリヤ

近年目にすることの多くなった料理としてパエリヤが挙げられます。
パエリヤとはスペイン料理の1つで、丸型の浅い鍋にお米や野菜などを加えて炒めてからスープで炊いていきます。

ナシゴレン

ナシゴレン

ナシゴレンも日本で見掛けることが多くなったお米料理の1つです。インドネシアの代表的な料理であり、お米の上に目玉焼きが乗っていることが特徴的です。

ビビンバ

ビビンバは韓国発祥のお米料理で、炊いたお米の上に野菜やお肉、卵を鮮やかに盛りつけ、混ぜて食べることが一般的です。焼き肉店などの定番メニューとして、幅広い世代で人気があります。

様々なお米料理を楽しみたいとお考えの際は、新潟産コシヒカリを販売している当ショップをご利用ください。当ショップでは、新潟産コシヒカリやこしいぶきなどのお米を、産地直送にてお届けいたします。

減農薬・減化学肥料にこだわっているため、安心・安全にお召し上がりいただけます。新潟産のおいしいお米をお探しの際は、ぜひ当ショップの通販をご利用ください。