米粉の種類はこんなに豊富!

米粉の種類はこんなに豊富!

近年、ヘルシーに食べることができる食品の1つとして、米粉に注目が集まっています。

米粉の種類は様々ありますが、主にベータ型とアルファ型の2種類に分けられます。ベータ型はお米を加熱しないまま製粉したもので、アルファ型はお米を加熱してから製粉したものです。

○米粉の種類

新粉

ベータ型に含まれるものの1つとして新粉が挙げられます。新粉は、水洗いして乾燥させた精白うるち米を製粉して作られた米粉です。
米粉のキメの状態によって、上新粉や並新粉と呼ばれることがあります。

白玉粉

もち米を水洗い・水漬け・水切りを行った後、加水しながら製粉したものを白玉粉といいます。手間をかけて作られることから上等品としても扱われます。寒い日に作られていたことから「寒ざらし粉」とも呼ばれます。白玉粉もベータ型の1つです。

上南粉

上南粉は水に浸しながら蒸し、乾燥・粉砕・煎るという工程を経て作られます。アルファ型の米粉で、粉のキメが細かいことが特徴です。

寒梅粉

寒梅が咲く頃に作られたことから名付けられた寒梅粉は、精白したもち米を一度「もち」の状態にし、白く焼いた後に製粉したものです。
アルファ型に分類され、関東ではみじん粉と呼ばれることもあります。

○パンを作る際に使用する米粉とは?

パンを作る際に使用する米粉とは?

パンを作る際に使用する小麦粉には、小麦粉特有の弾力感を持つグルテンという成分が含まれています。

このグルテンによって、パンのおいしさの秘訣であるふっくらとした食感を楽しむことができます。

一方、米粉にはグルテンが含まれていません。米粉でパンを作る際には、グルテンを加えたミックス粉の使用をおすすめします。

ミックス粉は小麦グルテンと米粉を合わせたもので、小麦粉のようなふっくら感を生み出しながら、米粉の特徴であるモチモチ感もプラスできます。

当ショップでは、新潟産のお米を使用した米粉を通販にて取り扱っております。新潟産コシヒカリを100%使用した米粉、小麦グルテンを加えたミックス粉など、小麦粉の代わりとして活用することが可能です。

スイカトマトイチゴメロンといった新鮮な野菜や旬のフルーツも扱っていますので、スイーツ作りの際もぜひ当ショップの通販をご利用ください。