米粉の基礎知識

○米粉とは

米粉とは、読んで字の如くお米を粉にした食材になります。
日本にお米が伝来したのは縄文時代と言われており、それは今から約2200〜2300年前の出来事です。一方の米粉の起源も非常に古く、奈良時代の遣唐使により伝えられたせんべいのような唐菓子は小麦粉や米粉で型を作っています。

これが日本における米粉の始まりと言われています。
その後江戸時代には、米粉を主原料とした日本独自の和菓子が発展を遂げ、本格的に米粉が使用されるようになります。近年では製粉技術の進歩により、ケーキやパン、麺類などに幅広く利用されています。

○米粉が人気の理由

そんな米粉は現在、幅広い世代から人気を獲得しています。
米粉が人気の理由の一つには、米粉独特の食感が楽しめる点です。
米粉で作ったケーキは口どけの良いしっとり感が味わえ、米粉で作ったパンは独特のモチモチとした食感を楽しめます。

またラーメンやうどんといった麺類は小麦粉を使用した麺と比較して、よりツルッとした食感が得られます。そのような独特の食感が現在の人気を獲得している理由なのです。また、米粉が人気のもう一つの理由は、低カロリーである点です。小麦粉と米粉の油の吸収率は小麦粉が50%弱であるのに対し、米粉は30%弱となっています。

つまり、米粉のほうが油の吸収が低いヘルシーな食材なのです。
例えば、天ぷらの衣に米粉を使用すると、いつもよりさっぱりとした味を楽しむことが可能になります。もちろん上記の理由に加えて、米粉が人気を獲得しているのにはその他にも様々な理由があります。
以上が、米粉の基礎知識となります。

当ショップでは通販にて、新潟産コシヒカリや新潟県産米を使用した米粉の販売を行っております。当ショップでは、ご家庭で楽しめる米粉はもちろん、業務用にも最適な米粉をご用意しております。
そして当ショップでは米粉100%の商品もございますので、小麦粉アレルギーの方でも安心してお使いいただけます。

美味しい米粉をお探しであれば、ぜひ当ショップにてお買い求めください。また当ショップでは、スイカ・イチゴ・メロンなどのフルーツや、新鮮なトマトも販売していますので、そちらも併せてご覧ください。