玄米の楽しみ方

時代の変化と共に食文化は徐々に変化しますが、お米は古くから食卓に並ぶ食材として多くの日本人に愛されています。お米には白米と並んで玄米も存在しています。

ここでは玄米の楽しみ方について紹介します。

○炊き方によって味わいも変化

玄米は炊き方の違いで味わいが変化します。玄米を美味しく味わう為に何か特別な事をしなければならないというわけではありません。玄米の特徴であるプチプチとした食感を存分に楽しみたいと考えるのであれば、普通のお米と同様、炊飯器を利用して炊いて問題ありません。

近年販売されている炊飯器の中には玄米モードがある物も多く存在しており、玄米モードを利用して炊くことで、お米の状態に合った炊き方ができます。

また玄米であっても、もっちりとした食感を楽しみたいと考えている方は圧力鍋で炊くのが最適です。圧力鍋で炊くことで、白米に比べてプチプチした食感が強い玄米でも、もっちり食感を引き出すことができます。そして、炊飯用土鍋を活用する方法もあります。土鍋を活用するとお米がふっくらと炊き上がり、優しい口あたりに仕上がります。玄米の食べやすさを追及したい方はこの方法が適しています。

○玄米をよりおいしく食べる

玄米の特性を活かすことで、同じ料理でも白米の時と違った味わいで楽しむ事ができます。例えば、カレーライスはカレールーにスパイスがきいているので、玄米独特の香り、苦味などを気にせず美味しく食べる事ができるのです。

また玄米は白米の外側に籾殻がついている状態なので、チャーハンを美味しく味わう為に大切なお米のパラパラ感を出しやすく、美味しく調理する事ができます。

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